Rambler's Top100
Техномол


Первая страница
О компании
English version
Новости
Обзоры и публикации
Публикации
Обзоры АДМ
Выставки и семинары

Продукция
ТЕКОН
ТЕМИКС
ТЕПРОС
ТЕТЕКС
ТЕФАЙБР
Соевые белки
Фосфаты
Каррагинаны
Соевое масло
Соевая мука
Другие ингредиенты
Корма и кормовые добавки

Технологии
Консервы мясные
Колбасные изделия
Полуфабрикаты
Консультация технолога

Производство
Вакансии
Партнерство
Контакты
Центральный офис
Банковские реквизиты
Производство и склад
Представительства
и дилеры


Поиск по сайту
Строка поиска



Подписка на новости
Ваш EMail


Ежемесячный обзор исследовательского центра компании АДМ за октябрь 2003 г

Том 10, № 10, октябрь 2003 года.
Док. Алан Гразби - технический редактор.
Директор международного технологического отдела.

Отчет GAO: биотехнологические пищевые продукты – "также безопасны, как и обычные продукты"

Исследовательский отдел Конгресса Соединенных Штатов сообщает, что биотехнологические пищевые продукты не создают угроз для здоровья в долгосрочной перспективе, и что испытания по безопасности адекватны.

В недавно опубликованном отчете правительства США дается заключение, что пищевые продукты, произведенные методом биотехнологии также безопасны, как и обычные пищевые продукты. Нет никакого научного свидетельства, подтверждающего, что они создают риск для здоровья потребителей в долгосрочной перспективе, говорится в отчете Генерального счетного комитета (GAO).

Представительный подбор экспертов от групп потребителей, исследовательских и академических организаций, регулирующих органов и промышленности внес свой вклад в отчет, опубликованный ОАО, независимым исследовательским отделом Конгресса. "Эксперты в области биотехнологии считают, что настоящая система испытаний является адекватной для того, чтобы гарантировать, что генетически модифицированные (ГМ) пищевые продукты, продаваемые потребителям, являются такими же безопасными, как и обычные продукты", - говорится в отчете.

Каждый новый биотехнологический пищевой продукт проходит тщательные испытания у самого производителя и проверку Администрацией по пищевым продуктам и медикаментам (FDA) для обеспечения гарантии, что он безопасен в рамках категории риска, отмечается в отчете. Этот процесс может занимать от 18 месяцев до 3 лет в зависимости от того, насколько близок этот пищевой продукт к другим продуктам, уже одобренным.

Проверка FDA осуществляется "группой биотехнологической оценки", состоящей из представителя по безопасности потребительских товаров, биолога, работающего на молекулярном уровне, химика, ученого по окружающей среде, токсиколога и специалиста по питанию. Среди экспертов, внесших свой вклад в отчет ОАО, даже те, которые находятся в оппозиции к биотехнологии по этическим и другим ненаучным причинам, согласились, что процесс оценки FDA является адекватным для определения безопасности.

На самом деле, отчет показывает, что биотехнологические пищевые продукты могут быть более безопасными, чем обычные продукты, так как они прошли более тщательные испытания. В заключении отчета говорится, что нет причин специально отслеживать биотехнологические продукты на долгосрочную перспективу, так как не существует свидетельств повышения риска.

По данным ученых и представителей регулирующих органов отслеживание возможного риска для здоровья на долгосрочный период, создаваемого ГМ продуктами, не является необходимым и невозможно вообще. По их мнению, в таком отслеживании нет необходимости, поскольку не существует научных оснований или даже гипотез, предполагающих вред от этих продуктов в далеком будущем.

Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.whybiotech.com


E-mail: ,
Тел.: (495)777-65-66
[AD-SIZE] [AD-SIZE]